B R U N O __D E N I E L - L A U R E N T

___________________________________________________________________________________________

 

Né dans le Haut-Anjou sous la présidence de Georges Pompidou.

Co-fondateur et rédacteur en chef de feu la revue Cancer! et de la revue Impur, collaborateur des pages culturelles du magazine Marianne et de Technikart, de la revue Schnock et de La Revue des Deux Mondes, Bruno Deniel-Laurent est l'auteur chez Max Milo d'un essai polémique sur la trisomie, Éloge des phénomènes, et d'un abécédaire littéraire sur sa province natale, L'Anjou en toutes lettres (Siloë).

Il est l'auteur, avec Guillaume Orignac, de Cham, film de création documentaire sur le génocide des musulmans du Cambodge et auteur-réalisateur d'On achève bien les livres, essai cinématographique sur le pilon des livres.

Son premier roman, L'Idiot du palais, est sorti en septembre 2014 aux Éditions de la Table ronde dans la collection Vermillon.

En 2016 est publié Le Goût de l'Anjou, anthologie littéraire publiée au Mercure de France.

En octobre 2017, les éditions Magellan & Cie publient Fils du Champa, un récit sur les minorités musulmanes du Cambodge et du Viêt-Nam.

Il est l'auteur de plusieurs reportages réalisés en Syrie en 2015 et 2016, dans les cantons arabo-kurdo-assyro-chaldéens du Rojava.

 

_____________________________________________

Contact : denilaur@gmail.com

_____________________________________________

 

Bibliographie :

2017 : Fils du Champa (récit), Magellan & Cie

2016 : Le Goût de l'Anjou (anthologie), Le Mercure de France

2014 : L'Idiot du palais, La Table ronde, collection Vermillon

2014 : Éloge des phénomènes, Max Milo Éditions

2011 : L'Anjou en toutes lettres, avec Raphaël Bodin, Siloë

 

Filmographie :

2013 : On achève bien les livres, 18', Ladybirds Films.

2010 : Cham, film documentaire, 55', Araucania Films.

 

Direction éditoriale :

2004 : Gueules d'Amour, Fayard / Mille et une nuits

 

Ouvrages collectifs :

2011 : Si la vie est cadeau, Max Milo.

2004 : « À quoi bon l'art ? », La Sœur de l'ange, À Contrario.

2002 : Têtes de Turcs !, collectif Cancer!, L'Äge d'Homme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo Byun Yunmi (c) (c)

____________________________________________________________________________________________
© 2014 Bruno Deniel-Laurent. Tous droits réservés.